教师要如饥似渴地学习和研究先进的教育教学理论,并自觉地运用理论反思自己的教学实践、指导自己的教学活动,在学习中深刻反思、认真消化、并付诸于实践。先进的理论往往能让我们感觉到“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,使我们的教学进入新的境界。 与此同时,新课程《数学》的知识结构发生了巨大的变化。作为教师,在教学过程中要使知识结构不断完善,面对新的挑战,要与学生共同进步。在教给学生知识之前,自己首先要精读教材,钻研教参,翻阅大量的参考书,向其他教师学习。因此,在教给学生知识的同时,自己也学到了许多新的知识,增强了自己求知、探索的动力。
没有深厚的理论素养和丰富的知识储存,是不能登堂入室、达到高屋建瓴的教学境界的。苏霍姆林斯基就这样要求他的教师:“读书,
每天不间断地读书”,“不断补充其知识的大海”,他认为,这样 “衬托学校教科书的背景就宽了”,课堂教学效率的提高将会更明显。
任教以来,尽管工作繁多,但只要有可能,我都不放过听课的机会,甚至是跨学科,一直坚持每周至少听课两节甚至更多。除了要多争取观摩别人的课堂教学,还要挤出时间来研究优秀教师的课堂实录,从课堂结构、教学方法、语言表达、板书设计、学生情况、教学效果等各方面,客观、公正评价其得失。对所听和观摩的每一堂课都要研究、思考、探讨,并用以反思自己的教学,感觉收获甚多。各位教师之间,多开展相互听课、观摩活动,不但可以避免闭目塞听、孤芳自赏而成为“井底之蛙”,而且能够使我们站在“巨人的肩膀”上高瞻远瞩,进行扬弃、集优、储存,从而走向创新。
教学反思是一种有益的思维活动和再学习活动。一个优秀教师的成长过程中离不开不断的教学反思这一重要环节。教学反思可以进一步地激发教师终身学习的自觉冲动,不断的反思会不断地发现困惑,“教然后而知困”,从而促使自己拜师求教,书海寻宝,激活自己的教学智慧,探索教材内容的崭新表达方式,构建师生互动机制及学生学习新方式。
让我们用反思的力量,插上智慧的翅膀,翱翔在新课标为大家开拓的一片广阔的天地中。