家里人都知道,我最爱吃馄饨的。那香香的馅,薄薄的皮,我想起来就流口水。所以,每个星期天妈妈都要给我包一次馄饨。
妈妈包馄饨的手艺特别好。小时候,我最爱看妈妈包馄饨,那手拿皮子放馅的一刹那,动作娴熟而敏捷,每次我都托着脸颊看得出神。这时,妈妈总会用沾满粉的手,在我鼻子上一刮,笑着对我说:“到一边去玩,馄饨马上就好。”
后来妈妈工作很忙,星期天都不能休息了,我再也吃不到妈妈做的馄饨了。我想:要是我自己会包馄饨,那我就不愁没得吃了。
这次放寒假,我迫不及待地让爸爸买了一叠馄饨皮,还让他买点肉,准备自己包馄饨。在爸爸的指导下,我先把肉切得细细小小的,放在盆子里;然后拿起碗,在水龙头下接了一碗水。把准备好的东西放到桌子上,一切准备就绪,按照平时妈妈包的动作。把皮子摊在手掌上,再用手指沾了点水,涂在皮子上。就这样,我包了一只又一只馄饨,看着一只比一只包的好,心里美滋滋的,馄饨的样子也越包越好看,速度也越来越快了。我把包好了的馄饨让爸爸帮我烧了一下。
过了几分钟,我就想吃馄饨了,我问爸爸:“馄饨好了没啊?快点儿。”“别急别急,马上就好了。”馄饨烧好了,爸爸把烧好了的馄饨端了出来,我看到这馄饨口水都流出来了,爸爸把勺子递给我,我连忙拿起勺子,津津有味地吃了起来,还自言自语地说:“馄饨真好吃。”
只要自己努力,一切事情都会变得简单。