福州市有许多名山,其中“狮子山”以绿成名于世。
从入口进入山内,首先映入眼帘的便是一排排工工整整的树木,有云杉树、白桦树、橡树……我不由自主地联想到;这一排一排的树,不正像战场上排列整齐的士兵?站在此山入口,是否随时鏖战一场?念及此,我的心神不由为之一振。
沿着石阶往上走,那场景就更壮观了!先向左看去,那有一个大大的纪念碑,是哪位壮烈英雄呢?我上前一看,那纪念碑上,有这几个大红字:福州英雄好汉,林则徐!哇,赫赫有名的禁烟英雄,民族的自豪!往右一看,也就是林则徐的纪念碑旁,还围着整整长约4米、宽约6米的大草坪,人们让绿色常伴林则徐,他就是人们心中的常青地啊。
终于到了山的顶端,放眼望去,漫山遍野尽是绿色。我忽然惊讶地发现,那居然有一个正在打扫的老人家,年纪看上去应该有八九十来岁了。我上前彬彬有礼地问老人家;“您知道吗,这狮子山为什么有那么多树,为什么要种那么多树呢?”老人家见我很有礼貌,和蔼可亲地笑着说;“我给你讲个故事吧:从前这里是个荒山。树十分稀少,林则徐见状,认为放任这么一个无花无草的山,一又占地,二则会给老百姓带来不可预知的灾难,比如泥石流……所以他命令他的手下们,把这座荒山种上了花草树木。一年四季如春,百花齐放百鸟争鸣。而且,据说呀,将士们吸了清新空气后,便可以精神万增,就可以打胜仗……”我敬佩万分,对林则徐更加的崇敬。
“狮子山”是福州所有山中最最绿的,绿得如画上去的似的,绿而油亮。我真应该早点来这里闯一闯,看一看。吸了新鲜的空气,人变得十分快活起来,精神倍增。
“狮子山”是人民英雄林则徐一手“培育”成的,它就像林则徐,更是福州绿色的象征!