自打记事以来,每年一到八月十五,家里便摆满了形形色色的月饼。而那月饼也总是散发着醇醇的香气。
20xx年的中秋自然也不例外。中秋节还没到,我与妹妹便嚷嚷着要买月饼。刚进糕点屋,那月饼的浓郁气味马上扑鼻而至。“没错,就是这种味道,但又似乎缺少什么。”我疑惑地看向妈妈,渴望达到答案。而她仅是朝我微微一笑......
八月十五很快来临了,我牵起妹妹的手,兴奋地朝饭厅跑去。“哇!!”来到饭厅,我俩不约而同地惊叫起来:一碟碟香气四溢的月饼、板栗、花生、核桃、毛豆......真是令人垂涎三尺。怀着一丝疑惑,我与妹妹一同入座。晚宴刚一开始,大家便举起杯子,为中秋的团圆,为家人的和睦而举杯共饮,连两位小表弟也抬起杯子,竭尽全力地向前,想要碰杯。看这情景,大家不由地开怀大笑。仔细端详周围的大人:妈妈与姨妈拿出孩提时代的照片,坐在一起,谈论过去的快乐时光;爸爸则与小舅共举酒杯,想要在月圆之夜不醉不归;两位大哥哥更有兴致,竟开始了一场K歌大赛。而我们这群小孩自然不肯落后,纷纷往桌上拿起月饼往嘴里塞,总觉得这月饼越抢越好吃。没错,这就是那味道,那过节的味道——团圆。
步入阳台,抬头观赏黑色幕布上最美的景色——圆月。月光潇潇洒洒地洒下来,遍布到世界到世界的每一个角落。虽然没有太阳光那样温暖,但却让每一个团圆或漂泊在外的人收获那独有的柔美并祝愿他们能够幸福。
中秋来了,她没有丝毫腼腆或是急切,就这样自然而然、理所当然地来了。每到中秋佳节我总能收获到她那幸福的味道;大街小巷,无处不弥漫着她的香味,暖暖的,甜甜的,浓浓的。
赏月的那一刻,我终于解开了过去的疑惑。我往年所收获的中秋之味包含的不仅是月饼味,更多的是家人团圆的喜悦,是人与人之间浓浓的爱!