在语文课上学习语文固然重要,但是也不要忽视在生活中学习语文、运用语文。
生活离不开语文。在大街上,一些商店的店名就起的格外新颖。比如走到理发店门口,抬头一看店名:“今日说法”、“魔法师”、“从头再来”等,店主人利用语文中汉字的谐音字使自己的店名别具一格,从而达到吸引顾客的目的。像这样的事例还有很多:当你走进公园,看到“青青的草,怕你的脚”这样的标语时,你会欣喜于语气的细致与美丽;当你行驶在公路拐弯处,看到“此处风景如此秀丽,你何不慢慢欣赏?”这样的提醒语时,你会感动于语文的关爱与温暖;当你流连于祖国的山川美景,手机铃响了,听着一声声亲切的问候或者读着一句句真诚的祝福,你更会理解“生活处处有语文”的深层含义。是啊,生活处处有语文。写信、看书、读报离不开语文,与人交流离不开语文,出外旅行离不开语文。试想,病人与医生如果不会字词,不懂语法,他们将如何交流?一个北方人想到南方去旅行,可他不懂语文,他的旅行能愉快吗?可以说,生活中的语文无处不在。
同样,语文也离不开生活。语文中的字、词、句都来自于生活。如果生活中没有电脑,没有电话,没有手机,我们的语文课本里怎么会有这些词呢?古人是永远不会知道这些词,因为他们的生活中没有这些东西。但古文中出现的某些词,我们现代人也是无法理解的,因为它们来自于古人的生活。任何学科的学习都是为了生活,语文也不例外。如果脱离了生活,我们掌握的字、词、句、段、篇又有什么用呢?离开了生活,我们学习的一切语文知识将毫无意义!由此看来,语文是来自于生活的。
生活处处有语文。生活离不开语文,语文也离不开生活,生活与语文是紧密联系在一起的。生活为语文提供了很好的素材,语文也因为生活而变得丰富多彩。让我们用心感受生活,在生活中学习语文,运用语文!