有人会问,什么叫做大心脏?大心脏,我是从篮球次赛中听闻并知晓。用篮球术语来说,就是不慌不忙地在落后一两分的情况下,掐准最后一秒绝杀对手;有简单的话来说,就是临危不乱的人。
今天,我突然发现我拥有大心脏,并很好地发挥了他的作用。
语文的PK赛,仍然十分激烈,也必然有我们组的出现。我们对阵的,是实力相差无几的第四组。剧本和朗诵难分伯仲,老师也无法抉择。
最令我记忆犹新的,是古诗文抢答。上午的角逐,我们以两不足挂齿的分数微微领先,下午将分出胜负。
抢答共五题,每一分都是关键,第一题,还比较容易,我们两组几乎同时回答,同学老师都没有看清,只好两边都加。我呼了一口气,怕失去这第一分,怕失去个良好的开端。二、三题,对方学霸以扎实的基础,“刷刷”两次毫不拖泥带水的回答,扳回劣势,博得全场同学的掌声。这是,我已经带了,心中却默默自责:一定没有好好背,哎,关键时刻掉链子。
我马上转念一想,还有机会!调整好呼吸,集中好精神,回忆好古诗!我一定能行!
题目来了,我仔细一听。哈,我会!当我站起,对方已有同学在回答,突然,他一个停顿,给我一个机会。我二话没说,一迅雷不及掩耳之势将答案脱口而出,为我队艰难地赢得一分。
此时此刻,我已听不清周围同学在议论什么,也不知该说什么,脑子里一片空白,刚才的画面也已忘却。不知是太过专注,还是一无所知。
没有喘息的机会,第五题也就是最有一题也来了。在座的同学们十分安静,屏着呼吸,怀着激动,观看着这场充满悬念的比赛。就在老师报题目话音刚落时,空荡的脑中蹦出了答案。说时迟那时快,我立马站了起来,可上局没报完的那个同学再一次比我抢先一步。
这时,我心中默念:完了完了,只能打平手了,希望再停一次啊!
熟悉的场景,熟悉的人,没变的老师,没变的对手,面对不同的题,我俩却有着相同的反应。
似乎有重来了一次,我静下心来听他的答案,貌似疙疙瘩瘩不能报完整。我抓住了这个机会,因为心脏的地方蹦出一个年都:“报出来!在他说完前报出来!”我丝毫没有犹豫,站起时答案也已报完。全班同学送来诧异的目光,完全不敢相信眼前似曾相识的一幕,完美地呈现了,完美的终结了这场比赛。
就这样我还是以两分的优势略微领先。
作为组中的一员,我十分骄傲,对于这两分,我无须任何宣扬!
这就是大心脏,我的大心脏。
我知道,我并非是一个镇定自若的人,对于棘手的事情,我不会过早地决定。
可能这也是其中的一种表现吧!
但今天,我无愧于自己,无愧于团队,无愧于心脏,无愧于灵魂!