“王明!起床了!也不看看几点了?第一天报名可不能迟到!”王明妈妈说,“什么?开学了!”王明马上从软软的床上爬起。心里非常不安分。“作业呢?我的寒假作业呢?”王明看到妈妈上厕所,立马飞奔到书房,打开门,扒开书包,拿出作业,一翻开,天哪!不忍直视,所有作业本上白花花一片——一字未写。“完了,完了,作业还一字未动,现在补还来得及吗?”王明想。“王明!快点吃早饭,好送你上学!”妈妈不耐烦地说。王明心跳加速,冷汗也一直停不住地冒。他咽了咽口水,仿佛看到老师那气得变形的脸,然后会告诉家长,把没做的作业抄个十来遍的,手不是要断?还会抢走他的游戏时间,想想眼泪都要“唰唰唰”地流下来了!
“王明!怎么还不好啊?”妈妈生气了。“来了!”王明顾不得作业了,往书包里一塞,就跑了出去。“真是烦死了,怎么办呀?”王明想,脸上的表情心不在焉的,都给妈妈看在了眼里,于是她发问,打算问出个究竟:“作业做了?”王明倒吸一口冷气,耳朵发红,冷汗又如瀑布一般倾泻而下。“做……做了”,王明立马转变话题“好了,吃饱了,我去上学了!再不走就迟到了,再见!”王明一出站就松了口气:“好险好险,差一点就被发现了。”
王明一边走一边想怎么才可以瞒天过海呢。走着走着,看到前边有一个臭水沟,头上好像冒出了个“泡泡”,我可以假装掉水沟里,把作业都给泡黑了,老师不就不能看了?就算没有黑,那么臭的本子,老师会看吧?想着想着王明“嘻嘻”地笑了起来,嘴巴都笑咧到耳根了。说干就干,王明找来一块石头放在路上,然后假装掉进了水沟,把大把的污泥装进书包里,作业已黑乎乎一片,好了,开始装哭:“哇!哇!”王明妈妈听到了,立马飞奔而来,又好气又好笑:“你这孩子,怎么这么不小心啊!”妈妈赶紧帮王明清理。
到了教室,妈妈和老师说明情况后,老师问他:“有没有受伤?”王明说:“人没事,作业掉沟里了。”老师会心一笑说:“你的套路比沟还深啊!”老师接着说:“我是你们的新老师,今天作业不检查,你又何苦呢?”王明一盆凉水从头浇到了底,老师的话如一道天雷,把王明雷了个“外焦里嫩”,哭笑不得。