今天是正月初五日。在我们水乡兴化是接财神日。
零点开始,外面飘着鹅毛大雪,到处一派银装素裹,后天初七日立春,真是“风雨送春归,飞雪迎春到。”
虽然文明办倡导文明风尚、禁放烟花爆竹,但是人们渴望幸福、追求完美的愿望太强烈了。尽管天寒地冻,小城却热气腾腾,迎接财神的鞭炮声此起彼伏,响切云霄。接财神的烟花五颜六色,伴随着轻盈的雪花,把天空装扮得更加绚丽多姿。整个小城沸腾啦!我爸爸也忙得不亦乐乎,焚香点烛放爆竹,迎接财神爷的光临。不过我爸爸放的是安全小爆竹,爷爷说:“心到神知,心诚则灵。”他们的举动似乎与文明办倡导的文明风尚、禁放烟花爆竹又近了一大步。
天大亮,雪骤停。东方红,太阳升。接财神的烟花礼炮接二连三,一直延续到将近中午。
正月初五接财神。反映了勤劳善良的人们对美好生活的向往与追求。但愿新的一年所有勤劳善良、拼搏向上的人们接到财神,全年大发!让我们从现在开始满怀信心、满怀希望,奋发向上,拥抱今天,迎接更加灿烂、更加辉煌的明天吧!