自从告别高中生活我就没去过秋游了。上了大学,大家也各忙各的,班级制度更像一层看不见的隔膜形同虚设般地存在着。参加这次实习,我们有幸地可以随同孩子们到广州秋游。说是秋游,其实是社会实践。带他们参观一下大学城,好让年轻的他们对未来的大学生活好生憧憬之情。再来,就是领他们参观广州科学馆。我准备好相机,一路上对孩子们进行了偷拍,他们有的大方地摆出调皮的姿势让我拍个够,有的害羞地连忙用手遮挡,时而露出小鹿般的眼神生怕被我偷拍到了,有的则迅速拿出手机也对我进行连番“袭击”,真是一群很有趣的小孩!到了广州大学城,我们在中山大学的校门口合影。秋日上午十点左右的太阳依然很温柔,把只每个人的脸照出淡淡的红晕。更有趣的是,通过这次秋游我发现了班上的某些男女生之间的“不对劲”,虽然知道中学生早恋是不对的,但我在看见男生在帮女生背包的小举动时还是露出了一丝微笑,他们的感情很纯真。事实上,他们当中也有些喜欢八卦的同学还是会跑过来告诉我情况,但我只能假装不知道。班上的绯闻,在学生之间早就传的沸沸扬扬了,但这时候的他们又有着相当了不起的默契,互相力挺互相掩护。所以我是很高兴他们把这事告诉我的,因为他们把我当成团体中的一员了。
家长会
结束了疲惫的社会实践后,很快又迎来了周五的家长会。早读的时候我到班级上巡查,孩子们就像泄了气的皮球无精打采,我甚至能听见窗外的园丁修剪树枝的“咔咔”声。更有的孩子连口都没张开过,眼睛盯着桌面直发愣。林俊麒就是这样的孩子。我走过去轻拍他的小脑瓜问他怎么不读书呢,他直接告诉我说好累,昨晚回去还病了,不想开口读书。听完后我只能说再坚持坚持吧,他就乖乖地开口读书,但很快发现他是在默读。到了下午他举手说不舒服要去医务室拿药,我就能更能体会到他不想开口读书的心情了。小孩子是不会装病的,这一点上我会给予他们足够的信任。到了下午放学时间,家长陆陆续续地到班上找孩子。这一周刚考完期中考试,分数改出来了,名次也都排出来了,我看到几个考得不怎么好的孩子在教室走廊上一直闲晃,像苍蝇似的怎么赶都赶不走。家长们找到位置坐下后便开始仔细审核自家小孩的试卷,这一代的家长比我那时候的家长更加负责,他们拿出纸笔详细地做着关于“如何提高语文成绩”的记录,仿佛来这里上学的是他们自己,可见父母的一番心意啊。