半夜,被噩梦惊醒。一身虚汗,畏缩在床角,黑暗把我包围,仿佛侵入了无底的深潭,压迫得简直快要窒息。那样的孤独,那样的无助。
我走出门去,再也受不了这可怕的压抑。田间的小道上,见不到一丁点灯火,除了自己所站的小范围,就望不出去了,平视前方,白日里的房屋都被这夜给吞噬了,空气中弥漫着连呼吸的频率都可以感觉到的静,不是宁静,也不是寂静,是那种会令人恐惧的静。如果是别人独自置身在这里,或许连皮肤都会绷紧,心跳都会急促。可我,或许是累了吧,只知道是投进了安谧的怀里。躯体只是一个外壳罢了,心早已带着思想的翅膀飞走。
躺在田野里,亲近泥土,是凉凉的,这舒服的感觉沁透每一寸皮肤,驱走了太阳留下的热量。这样躺着,睁开眼便能望见天空,于是那漫天的星星就闯入了我的瞳孔。月亮这个调皮的孩子打翻了装满漂亮玻璃珠子的瓶吧,怕挨骂,自己悄悄躲起来了。夜越是漆黑,那些散乱的珠子就越是璀璨,原来夜色吞噬万物,就是要给这些精灵一个舞台啊。想不到在人们眼中肃穆的夜也有这样柔情的一面。
沉醉在夜里,不知不觉山的那边已经露出了白肚,这才起身。正准备拍拍身上的泥,忽然又觉得是亵渎了什么,于是就这样走在通往家的田埂上!