西边的天上,悬着一轮橘红色的太阳,彩霞铺满了西边的天空。我站在小区门口的捐款箱前,脸上带着霞光,心里好似烧了一团火。捐,还是不捐?
我手里紧紧攥着一张5元的钞票——那是妈妈给我买笔的钱。捐款箱里只有几张零碎的票子,横幅下的工作人员满脸无奈与失望。“捐吧,献一份爱心嘛,笔可以暂时不买。”“不能捐!没有几个人捐的,说不定他们是在骗钱呢!”我心里的两个小人相互争辩着,谁也说服不了谁,我只好在文具店和捐款箱之间徘徊着、徘徊着……
就在我不能决定时,一个乞丐蹒跚着走到捐款箱前。他是一位年过花甲的老人了,以前经常在小区门口看见他。我很惊讶,这样一个穿不暖、吃不饱的老人到捐款箱前干什么?难道他也要捐款?我怀着好奇心紧紧盯住老人。他穿着一件破棉袄,上面还打着许多补丁,背上还背着一个破布包。他仔细地盯着条幅看了许久,然后缓慢的逐一掏口袋,把那个破布包也翻了个遍,最后只找出了两块多。他用两只厚大的、苍老的、饱经风霜的手,小心翼翼地把钱放入了捐款箱,然后不好意思地低下了头,说“对不起,只有这么点了。”话刚说完,他就头也不回地走了。他花白的、稀疏的头发随风飘动着,夕阳发出的柔和的光轻轻地、悄悄地洒在了他的身上,白发也微微泛出点红色。
他走了,留下了目瞪口呆的我和那些眼圈发红的工作人员,一起目送着他远去。他沉重而浑浊的声音敲击着我,震撼着我。我毅然走向了捐款箱,把那被汗水浸湿的5元钱投了进去,送给了工作人员一个信任的微笑。我想,我的决定是正确的,等到做出这种正确决定的人越来越多,那沉甸甸的爱的捐款箱一定会将幸福与温暖带给社会。
人生路漫漫,大小决定千千万万。这个决定,带着夕阳与感动的决定,我会永远铭记在心。