在晴朗的夜空中,星星眨巴着眼睛,向我们微笑。爸爸妈妈今晚要去公司处理一点儿临时的小事,问我是留在家里还是怎样?我最喜欢去同学家了,有这种机会怎能放过?于是我和妈妈约定好去同学家,九点之前回来。
来到同学家,一进门,屋子里静悄悄的,原来同学正在埋头写着作业,头也不抬一下道:“等我一下,我们一起做小报!”我豪爽地答应了。过了一会儿,她作业做完了,和我一起做小报。
时间飞逝,转眼间就一个小时过去了,可我并没有注意到,直到电话铃声响起:“你知道现在几点了吗?”妈妈生气的声音从话筒里传来,我疑惑地看了一下钟,啊!现在九点了!我惊慌失措地整理好东西往家赶。一路上,我不禁感到害怕和内疚:都答应好妈妈九点之前回家的,可又不守时,妈妈会多急呀!“向她道歉吧!”我对自己说,可又不敢,因为我以前都没道过歉,总觉得道歉很不好意思,到了家后,我按了门铃,心中忐忑不安。开门的妈妈瞪着眼,皱着眉,看着叫人害怕。我能感觉到她看到我九点之前没回家的那份焦虑的心情。“对不起。”三个字不由地脱口而出。“你知道你哪儿错了?”她原本发怒的脸色稍微平静了一点儿。“没守时……”,我不敢抬头,声音逐渐变得越来越小。“小报做完了吗?”她说着打开了小报,只是色涂完了,字嘛,一个都没写。只听到“啪”的一声后,小报便躺在了地上。“九点半后我不签字。”她挥了挥手,重新坐回沙发上,我在原地呆了一会儿,突然意识清醒:还愣着干吗?还不快写!
经过了半个小时的“奋战”,终于“平息战乱”。可眼睁睁地看着九点半超过了,唉,只好明天等着挨批了。我边理书包边难过着。“《把家校联系本》拿来,字还是签了吧!”妈妈突然说。我愣住了,觉得这简直不可思议。妈妈仿佛看透了我的心思,语重心长地说:“你这样虽然不对,但你却勇敢地迈出第一步——向我道歉。我想把这次的签名作为鼓励,一是想让你学会主动道歉;二是想让你改了这个不守时的坏毛病。听明白了吗?”我郑重其事地点了点头。
此时,我又抬头望着窗外,星星依然向我眨巴着眼睛,可怎么总觉得它格外明亮。格外耀眼。