过年的周记
说起春节,放鞭炮、吃年夜饭、拜年这些必不可少的习俗便出现在我的脑海之中。伴随着拂过的阵阵春风,年的气息也愈来愈浓。让我们走近年,走进年吧。
早在腊月二十一甚至更早,人们便开始为慢慢走近的年做准备。首先,吃货们必不可少的美食也都亮相啦。瞧。麦油脂先上场了。金黄金黄的脆皮,里面裹上了胡萝卜丝,肉丁儿,豆芽等多种菜肴,口感极好,这可是许多佳肴中风味的了。接下来可就是鼎鼎大名的羹啦。它开始由许多剩饭剩菜制成,颜色可丰富了,绿色的芥菜,红色的胡萝卜丁,黄色的笋儿,拌在一起,可谓是既健康又美味。
贴春联儿也是春节前必做的习俗啦。春联,左右工整,让人赏心悦目。它继承了悠久的历史文化,也包涵了人们对新年新气象的美好期盼。春联的纸是红色的宣纸,蕴含了喜庆的年味。好好欣赏一下对联,便仿佛被传统文化包围了似的。穿梭于字里行间,独特的韵味让人耳目一新。过年了,家家户户都开始贴新的春联,新一的年,我们除旧迎新,共同欢庆过大年。