开学两周了,我一开始很志忑,但后来我变得习以为常了。
开学前,老师给我们开了云家长会,讲了怎么进校门、怎么进班级、怎么交作业。比如:进校门要用市民卡在刷卡机上刷一下,显示是绿码的话才可以进学校,如果是黄码的话要再量一次体温,高于37.3度,先进隔离室,校医和班主任会联系家长送去医院排除新冠病毒,退烧后72小时才能回校。我很志忑,生怕自己是黄码或者红码。老师还告诉我们要带齐自己的餐具、免洗凝胶、餐布……
开学后,我按照老师说的一步一步去做,害怕自己漏掉某一步。但是到了后来,我能非常熟练做出这些步骤了,慢慢步入了正规。通过这些天的实际操作,我知道了老师们都很辛苦,他们除了要做好正常教学工作,还要做好学校的防疫工作。老师们需要比平时更早到校,轮流站岗,有些值日老师还要值岗,比平时的工作量多很多,我想说:“老师,您们辛苦了!”
除了老师辛苦之外,家长也很辛苦。他们除了了要辅导我们作业,每天还要再多帮我们检查一遍防疫包,生怕我们遗漏了什么。我妈妈特别辛苦,因为我们住得远,我和妹妹的上下学时间不一样,所以她每天都要在校门口额外多等半小时。我想说:“爸爸妈妈,您们辛苦了!”
在这疫情期间,我们也养成了很好的卫生习惯。出门戴口罩,勤洗手,开窗多通风,少去人多的公共场所(特别是不通风的环境),人与人之间保持一定距离……在学校,尽量不要把口罩摘下来。
疫情期间保护好自己就是保护他人!