影子有时候是很有用的,比如在没有钟的时候,人们利用日晷上影子的长度和方位来判断时间;影子有时也是很讨厌的,比如医生在灯光下做手术时,手影会妨碍他的工作。为了解决这个问题,人们发明了无影灯。
无影灯,顾名思义就是让一个地方看不到影子的灯。我查了查资料,发现无影灯是由许多大面积的光源从不同角度照射到同一区域。这样做真的不会出现影子吗?光说没用,我决定用实验来证实“无影灯”这一说法
我先找来了一块橡皮,一张白纸,几个手电筒和电池,开始了我的实验。我先在手电筒里装上电池,然后测试了一下————不错,都挺亮。接着,我在地板上铺上一张白纸,把橡皮立在白纸上。我把屋里的灯都熄灭了,让屋子里更容易看清影子。我趴在地上,先在橡皮左侧放了一个手电筒并打开,橡皮的右面便出现了一道清晰的影子;我又在橡皮左面偏后一点的地方放上一个手电筒并打开,影子变淡了,便宜仍有一个区域的影子是深的;我在橡皮的前面、后面、右面、右面偏前、左面偏前等八个方向都放上了手电筒,并把它们全部打开,咦?影子消失了!我忍不住把一根手指伸进去,还是发现了一小块影子!我思考了一下,让妈妈在橡皮上方又加了两个手电筒。哈哈!成功了!无论哪里伸手,都不会看见影子啦!
我终于明白了:无影灯是因为它有许多光源,把一个物品放进去,在任何一个本该形成影子的地方都有其他的一个或多个光源可以照射到,迫使那儿的影子消失,这就是无影灯下为什么看不见影子啦!