xxxx年x月x日 星期x 天气:x
本周的教学任务主要是识字教学,为了培养学生的识字能力,学习语文的规律和汉字本身的规律,在教学中我采用了多种识字形式,主要有看图识字、归类识字、熟字换偏旁识字等。
一、看图识字
归类识字(一)的第一篇课文就是看图识字,在教学本课时,我先让学生从文中提供的图片入手,让这些感性的东西在学生头脑中形成深刻的印象。这种识字形式生动有趣,符合儿童特点,有利于提高识字教学效率。
二、归类识字
第二课是形近字,教学这一部分时我先把生字拆成学过的字,分着让学生认偏旁,然后再把相应的偏旁和熟字组合在一起,让学生猜字的读音,学生对这种方法很感兴趣,而且在识字过程中,了解了汉字的一些构字规律,逐步掌握识字方法,培养识字能力。
三、熟字换偏旁
这种方法就是让学生对生字进行分析,让他们说出生字是由哪个字变换而来的,这样不仅调动了学生的积极性,还发挥了主动性,效果不错。