不知道为什么突然间会想到这个话题,感觉有些莫名其妙。上网百度一下,发现有这种想法的大有人在……也许,每个人都希望时光能够倒流,再重新……
我曾经多次幻想着,假如时光能够倒流那该多好呀!
假如时光可以倒流,我愿意回到刚刚出生的时候,太阳和煦而温暖,静静地照在前一秒伴着响亮啼哭出生的我身上。我仿佛还能看见亲人们的惊喜、微笑、愉悦,以及欣慰和满满的祝福期盼。
假如时光光可以倒流,我愿意回到刚刚萌芽的时候。那时候小朋友之间无话不说,不会因为一件事去在意很久,不会因为生气而不理对方,不会去在意谁对谁错了。那时候有争吵,有打闹,却没有恨,没有痛!上一秒被x在地,下一秒可能就又笑嘻嘻的一起玩耍、嬉戏。
假如时光可以倒流,我愿意回到刚刚入学的时候。穿打补丁的衣服,吃两分钱一根的冰棍,为夜晚能抓萤火虫而快乐无比,看着夜晚星空眨眼的星星不断幻想不着边际的事情。那时的世界,是自由的、是轻盈的、是傻乎乎却无忧无虑的。
假如时光可以倒流,我愿意回到每一个幸福时刻……回想起以前的点点滴滴,一路走来,自己的过去确实留下太多的遗憾。假如时光能够倒流,我会重塑自己,规划好人生的每个时段,脚踏实地再次走过来,尽力使自己的人生不再留下任何遗憾……当然,这也只是一个美好的想像罢了。
其实,人生原本就充满了许多遗憾,那我们又会对自己说些什么呢?
对世间的事,有时我们只能无奈的去面对它们,甚至痛苦的为此后悔。许多事我们曾经没有勇气去尝试,许多话我们曾经不敢轻易吐露……或是和处久的朋友同事闹僵,或是和父母发生冷战,或是没处好领导关系,或是犯了一个严重错误……也许时光的倒流可以给我们一次弥补的机会。
然而,假如时光真的可以倒流,我们难道真的可以将那些不敢说的话一一吐露,或是真的可以去尝试那些原本没有勇气去做的事,又或是真的可以去避免曾经犯的错误吗?这样想,未免有些自欺欺人了,即便时光可以倒流,我依旧是我,或许我还是会以同样的方式或态度去面对和处理同一件事,许多错误和遗憾依旧无法避免,不敢做的事依旧望而却步,不敢说的话仍然沉积在心里,或许我们渴望时光倒流仅仅是用一个正当的理由不负责任地搪塞着我们自己,我们信誓旦旦地宣称“假如时光倒流,我们会如何如何”,但事实未必如此,所以让我们仅仅将过去的种种使之变成回忆,变成教训,活在当下,向前看,全身心地投身于现实生活,好好地面对现在和未来。