大学正式上课的第一周,就这么过去了。可能是很多的课这一周就是让新生熟悉一下,所以并不显山露水。不过我已经有了思想准备——一定要修好学分。这里没有一个熟悉的面孔,不过也好,可以让我好好咀嚼着孤独的滋味——本来我就是个不合群的人。
复旦是很大,令人诧异的大——或许是因为我是个乡巴佬外加路痴,所以15分钟的路竟绕了一小时,结果楞是到了同济门口。而且走错教室与寝室也是家常便饭,甚至于好几次掉皮夹,幸好发现及时,未造成损失。
什么地方都有空调,惟独寝室没有。而且新生中女生住的是公寓,4人的,新建的;男生住的是宿舍,6人的,1956版的,不论内外都是56版的,透气极差。还好,这两天上海阴雨连绵,气温不高,否则。
复旦今年搞通识教育,就是把新生不分专业文理混编成四个书院,以此增进交流——但是由于每个书院都有不同的代表颜色(绿红蓝黄)和校服,以至于我常常会联想到哈利波特里的霍格华茨魔法学校
寝室的室友乍看之下不咋的,后来我才发现他们的底细——一个小胖子(比我瘦但比一般人胖得多)是全国信息学竞赛一等奖,一个白面眼镜男(寝室里唯一一个土生土长的上海人,自主招生直接录取的)是上海市英语竞赛一等奖,睡在我上铺的自大狂(与苏笙有一拼)是全国物理学竞赛决赛二等奖,参加过那个全国冬令营。
现在他们对我的评价已经与原高三(1)同学们极为接近:厉害的虚伪。
我以后会每周发一篇周记,以免自己4年下来连文章都不会写了。
教师节到了,祝所有老师节日快乐。