在这一周我让三、四年级的学生在“打字教程”中练习基础键位主要是正确的用手指去敲击A、S、D、F、G、H、J、K这几个键,在练习过程中有的学生提出了这样的问题:“老师,这个字母打不出来。”我过去一看,原来是大写字母,这说明学生对键盘不熟悉,成其是功能键,我用了10分钟讲了一下键盘上的“Capslock”、“numlock”键,分别为大小写切换键和数字锁定键,让学生示范掌握,在剩下的时间里就是指导练习。
五六年级的学生在本周练习后,主要讲了“文件”的“页面设置”因为这项为文件中的重点,并且在这一项里面包含了很多常用的选项,例如,纸张的大小,页边距的设置等等都在里面,对于学生来说,可能有些难度,在教不过程中,学生有的问老师B5、B4这些纸型是多大呀,我用了一张8开的纸做了一下示范,这也说明学生的学习态度还是很好的。这样更有利于教学的发展。
这一周在教学上来说比较高兴,因为在教学中发现问题解决问题,不但使学生掌握新的知识,也提高了自己的教学认识。