观察记实:
本文通过写老师在课堂上引导学生了解父母的生日,使学生懂得关心为自己付出爱的父母。新课伊始,我没有让学生翻开书学习课文,而是模仿课文中的情节,问学生:父母知道你们的生日么?学生说知道。我又问他们父母怎样给他们过的生日,学生兴致勃勃的畅所欲言。在学生激烈的发言以后,我问同学们,你们中间有谁知道父母的生日,请举手。
(按照课文中的情节,有少数人举手,多数学生因为不知道父母的生日而感到惭愧,所以教室安静下来。)
我班有四名学生举起手来,但教室里却一点也不安静,他们依然笑容满面的谈论着,这个问:“你知道不?”那个说:“我不知道”,还有人抢着说:“我也不知道”……
分析:
处理后记:
我请学生安静下来,为他们讲一个关心父母的感人事例,让学生受感动,他们就会懂得回报亲人对自己的爱。