我是外婆一手拉扯大的,对于“母亲”这个词眼已经渐渐模糊了,因为在我的记忆里,母亲几乎是没有给过我关爱的。
听到母亲从外地回来的消息,我无动于衷,呆在房间里看着电视,似乎这个消息对于我来说无关痛痒。这时,母亲提着大包小包的东西进来了,很亲热地叫了一声我的名字,我装作没听见。然后,我又爱理不理地来到课桌前装作写作业,母亲又将那些礼物很显眼地摆在我面前,我终于忍不住,大叫了一声:“母爱不是靠这点东西就可以换来的!”接着便跑出了房间,只留下母亲呆呆地看着我远去的背影。
吃晚饭时,母亲一鼓劲儿地给我夹菜,我总是很无情的说了声:“我不喜欢吃。”接着便将母亲夹给我的菜夹给了外婆,还故意在母亲面前对外婆说了句:“外婆,你多吃点。”这时母亲眼神暗然地望着我,想捕捉到我的目光,但我有意地回避了母亲的眼神,我认为母亲那样做完全是因为想讨好我。
晚上,我躺在床上母亲坐在我的床边,我又将头偏到母亲看不到的地方。母亲在床头很温柔地叫着我的名字,我装睡着了。母亲又说:“我知道你没有睡着,你听我说完话好吗?”我依旧纹丝不动,这时,母亲开始讲述我小时候的事情:“你记得你小时候得过肺炎时吗?我倚在门口,期待着你能从急诊室安全地出来,我整个心几乎都碎了,我只能靠在你父亲身上哭,你终于从急诊室推出来,那时,我有多兴奋,因为你是我深爱的女儿呀!”我听着,仿佛觉得那一切都没发生过,我只记得被推进急诊室时,听见一个妇女在哭泣的声音,难道那是母亲?
“还有,上次你出门时看见一条蛇,很惊恐地叫着‘妈妈’,我平生也很怕蛇,但我依旧拿着木棒,向蛇奔去。还记得吗?”蛇?我听后急忙在记忆中搜索那段回忆,那时,我看见母亲把蛇打死后,很惊慌地抱着我的头说:“别怕。”母亲,我记忆中的母亲,原来,母爱我也拥有过,而且很甜很甜。
于是,我爬起来抱住母亲痛哭。此时,我又拥有了母爱的甜蜜。
爱,我最难忘怀的那段深情。