我小时候,也就还是刚上小学,就被送到姥爷家去了。爸爸妈妈在工作,没时间照顾我。但到周末,便把我接回家去。在家里的生活的记忆我不记得了,只有这古老的地方,我才记得点什么。
我一直记得我的姥爷,那个身材高瘦,皮肤黝黑,传统劳动人民的形象。一起的还有一条大黑狗,立起来足足有一个人那么高,我的幼年就这么开始了。
我的姥爷性格很强硬,听说有次因为邻居家的小孩打了姥爷家的狗,姥爷就差点跟人家打起来。具体的情况我没亲眼见到,但想来,姥爷真是暴躁!
姥爷非常喜欢那条大狗,我一开始还有些害怕它,不敢接近,但看见它与姥爷相处的融洽,我羡慕不已,便鼓起胆子,向大狗伸出了手……结果是,没被咬。摸了一下,我就想给它起个名字,“大黄”,姥爷听见了这名字,哈哈笑道:“崽子,它可是黑毛品种怎么叫大黄啊。”我跺了跺脚,“就叫大黄怎么了,挺好听的呀!”“可是……”姥爷一脸纠结,最后叹了口气,“罢了,罢了,只要不在别人面前这么叫就好了”,我噘了噘嘴,像个好奇宝宝似的追问个不停,爷爷拗不过我,起身就跑开了,我跟上去,探出小脑袋凑到姥爷身边,“我什么不能叫啊?”顷刻,空中似乎飘来两个字:“丢脸……”
我和姥爷在晚饭过后,带着大黄向青草更青处漫步,满载了一身的露水,在不远的绿荫下休憩。大黄好像格外兴奋,发病似的在草丛里狂奔。我都怀疑大黄是不是被疯狗咬了。太阳快要下山了,爷爷费了好大力气才把大黄拽回来。我在一旁看着大黄一副欠揍的样子,还有姥爷抓不住大黄恼怒的脸都红了的样子,就笑的直不起腰来。笑累了,就坐在含着水滴的青草上,继续欣赏这幽默的一幕。一阵夹杂着青草香甜的微风拂面而过,鬼使神差我低头啃了一口青草,结果啃了满嘴泥,姥爷瞥见了,换的他笑的在地上打滚。
大黄也跑累了,我趴在姥爷的肩上,两人一狗,一左一右,在夕阳的映辉下缓缓走着,暖暖的阳光像金粉一样漂浮在空中,洒满了人和狗的身上。时间在这时就像停止了一样,一切都显得那么静谧,安详。
而时间飞逝,一切都不再静谧安详。大黄逝世了,是被人打麻醉后死的。姥爷像个孩子似的嚎啕大哭,我当时年纪小,只问大黄怎么了,爷爷不说话,抱着我哭的更厉害。从此以后,姥爷没有了昔日的光彩。也在这个时候,记忆不再清晰。
我上了初中,离家有点远,就住了校。
多年之后,我再来到这个充满回忆的地方。姥爷衰老的厉害,他坐在一条长凳上吞吐云雾,我站在远处看不清他的脸。走进了一些,握住了姥爷的手。粗糙的感觉彰显着他人生的经历,我静静的坐在他旁边。我俩都不说话,只是静静的坐着。
我亲爱的姥爷,要坚强,我已经失去了大黄,不能再失去你。姥爷你要永远的陪在我身边。