又迎来了一个阳光明媚的周末,我和爸爸一起在家做实验,一下子,我就被这个实验吸引住了:筷子提米。松松散散的米怎么可能被筷子提起来呢?带着心里的疑问,我们开始了实验。
准备好材料,开始试验:我放了一些米在瓶子中,把筷子狠狠地插入瓶底,可米粒像散沙一样,筷子站都站不稳,更别说把米提起来了,这个方法失败!我沮丧极了,不知道这是为什么。
在老爸的提醒下,我尝试起了另一种方法:首先把米装满瓶子,然后插入筷子,同时轻轻地震动,让米粒与米粒之间、米粒与筷子之间几乎没有空隙,轻轻一提,整瓶米都被提了起来!这些米粒似乎沾上了胶水,紧紧地粘着筷子,摇来晃去也拔不出来。之前的沮丧顿时烟消云散,高兴得无法形容,脚下仿佛踩了一朵幸福的云!
这些小小的米粒们互相团结,紧密地贴在一起,成功地被筷子提了起来,这不正是暗示着我们要团结吗?班集体就像这一瓶米,每位同学都是其中的一粒米,如果大家像一盘散沙,那么必将一事无成,什么荣誉也得不到,我们必须像米粒一样紧密地团结在一起,发挥团队的合作精神,共同为班级取得更多荣誉,团结就是力量!