眼前这轻松和谐的一幕,让我回想起了刚上幼儿园发生的一件事:有一次,妈妈带着我去买菜,她一只手牵着我,一手提着装满零钱的皮包,急匆匆地赶到菜市场。可是一家店的情景让我惊呆了:在收银台旁,等待结账的顾客围得水泄不通,队伍排得如长龙一样,一直延伸到了小区的马路上,他们提着重重的东西,抱怨声此起彼伏。这是为什么呢?我好奇地钻进人群,爬上柜台,看到了一位头发花白的老奶奶正手忙脚乱地往包里掏钱,可是手一滑,袋子里的零钱撒满一地。老奶奶吃力地弯下腰,将钱一枚枚地捡了起来,慢慢地放到了柜台上,一元、两元…..慢慢地数着,后面熙熙攘攘的顾客,不停地抱怨:“慢性子,快点吧!”被占道的马路上,车辆喇叭声不断,收银台的阿姨紧张得涨红了脸,急得满头大汗,买单的人们疲惫不堪,一脸的无奈。那个没有“扫一扫”的时代,它深深地烙印在我的脑海里。
时光飞逝,自从有了“扫一扫”的现代支付,只要一部手机,吃穿住行都可以轻松搞定,它不仅给我们生活带来了便捷,也给社会带来了和谐与阳光!