三年时间如白驹过隙,在不知不觉中就要过完了,经历颇多,收获颇多,伴随着挫折与成功,这一路走来,虽不辉煌,也算灿烂。
高一,是对一切事物都好奇的时期。新学校、新老师、新同学……,什么都是新的,几乎所有的都是从零开始。回想高一开学,我担任学习委员与舍长这两个职务,班级里与学习有关的事务都是由我一手经办。课代表的工作怎样开展,学习的氛围怎样营造……。这一切让我体会到了“白手起家”的“创业”艰辛。“事在人为,没有过不去的坎,没有解决不了的问题”,是我那时坚守的信念。伴随着成功与挫折,我学会了挑战困难,永不放下,也学会了承担职责。宿舍从刚开始的天天整改到了天天优秀,班级学习成绩由级部一般到名列前茅,其中经历颇为灿烂。
高二,是按部就班的时期。没有了高一的好奇,对一切事物都变得熟悉,生活的轨道就在这按部就班中向前延伸,一切事物都在按部就班中进行,没有了浮躁,多了些沉稳。与此同时,知识的积累也在突飞猛进。这是一个量变的过程,正如煤炭的构成,开始时用超多的木材,最后的结果却只有一小块。沉浸在积累中,虽然枯燥而艰难,但也正是在这一时期,我学会了沉稳和淡泊。非淡泊无以明志,非宁静无以致远,生活虽然平淡,但思想却异常灿烂。
高三,是突破自我、挑战自我的时期。为了实现自我的远大理想,考入理想的大学,孜孜不倦地拚搏。原先的作息已经不足以适应新的生活,原先的习惯也不足以应对新的挑战。我与时俱进,跟上了高三的节奏,在两次大型考试中迈出了两大步,在激烈的竞争中勇往直前,不断攀登新高峰,实现一个又一个目标。在辛苦的付出过程中,我收获了成功,也收获了永不言弃、用心向上的人生态度。虽然要克服许多困难,但只有克服困难,才能完善自我,才能提高自我,发挥出自我的潜能,乐观地对待每一个问题,充满自信地去解决每一个问题,以用心向上、不畏困难的人生态度激励自我不断进步,最终到达自我的目标。有着成就感的陪伴,高三,也十分灿烂。
作为人生最重要的经历之一,高中三年,我收获很多。那些失败与成功,那些痛苦与幸福,酸甜苦辣,已经成为我最宝贵的人生财富,存入我的人生经历这个宝库中去了。