月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。——题记
一个秋天的傍晚,诗人张继登上去往苏州城外枫桥的小舟,夜暮渐渐降临,秋天的夜晚有些寒冷,诗人披上一件衣服走出船舱,来到了船头,顿时,他被江南水乡秋夜幽美的景色吸引住了,不禁让他想起了自己的家乡襄州。诗人定定的望着眼前的景色,心中泛起了无尽的思乡情怀。
突然,诗人被人几声鸟啼惊醒,他抬起头来,看见树上受惊的栖鸟因为月亮落下来而啼叫。不经意间,他瞟见了黑色幕布似的天空,因为没有了月亮,所以天上的星星格外的大,格外的明亮。诗人想:家乡的天空还有这般明亮的星星吗?回想起自己幼年时曾在夜晚与伙伴躺在山坡上数星星,回想起夜已深,却依旧听得见母亲急切而又慈祥的呼唤孩子回家的声音,也回想起在微弱的油灯下,母亲在认真地缝补自己白天因顽皮而撕裂的布书包,而自己却早已在母亲的怀中熟睡,偶而睁开惺忪的睡眼,却看见母亲慈祥而又疲惫的目光......
诗人的眼睛里似乎有什么湿润的东西在滚动。
咚,咚,咚......苏州城外那寒山古寺半夜里敲响的钟声传到了诗人乘坐的客船里。
夜渐深,晚风也渐渐凉了起来,诗人拭去眼角的泪水,返回了客舱中。
秋风渐渐地平静了下来,而诗人的心中却久久不能平静......